Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Учение Церкви о браке

венчаниеСупружество есть великое дело созидания человеческой личности через самоотречение, через соединение с другим. В супружестве человек может преодолеть свою самость, гордость и, "прилепляясь" к своему супругу, познать общую человеческую целостность.

"В Царствии Божием не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии" (Мф. 22, 23-32).

Господь явно дает понять, что в вечности не будет плотских, земных отношений между супругами, но будут духовные. Поэтому и христианский брак, в первую очередь, дает возможность для духовного единения супругов.

Об этом говорит апостол Павел: "Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5, 31-32).

В Евангелии есть очень важный момент, подчеркивающий отношение Христа к браку: "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 5). Эти слова говорят о фактической невозможности развода. Христос здесь говорит об абсолютном значении того соединения, которое совершает Бог Своею благодатью.
Муж и жена соединяются онтологически, их союз не должен разрушаться от человека, поэтому развод не может иметь Божьего благословения. Ведь бесценный дар любви, преподнесенный супругам в Таинстве брака Божьим благословением, не может быть упразднен, он вечен по своей сути и не может прекратиться со смертью человека.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что христианский брак совершается в вечности, ибо "любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор. 13, 8).

"И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости", — говорит Святитель Иоанн Златоуст.