Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Для педагогов

2Когда мы, родители, печемся о нравственном воспитании детей, то очень часто делаем это так, как будто нравственность — автономная область жизни или какой-то "предмет", который мы должны преподавать нашим детям.

Нравственность на самом деле — это то, как мы живем, что одушевляет нашу жизнь.
Нравственное учение действенно лишь в том случае, если оно воплощается в жизни. Взрослые люди склонны поговорить о нравственных ценностях — правдивости, любви, ответственности, послушании, добре, зле, но, к сожалению, как об отвлеченных понятиях. Воспитывать целостное миросозерцание наших детей мы можем лишь при одном условии — если эти нравственные ценности воплощаются в реальный опыт детской жизни.

Ребенок призван испытать в своей жизни, что такое правдивость, любовь или послушание, чтобы осознать смысл этих нравственных ценностей. Только в процессе реальной жизни, только переживая все, из чего состоит жизнь — рождение и смерть, голод и насыщение, влечение одного человека к другому или отталкивание, радость и боль, — ребенок начинает понимать то, что мы называем нравственными ценностями.
С.С. Куломзина.
Полный текст статьи здесь.

***

"Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:7).

Из всех плотских движений, из всех наших земных вожделений — блудное похотение есть самая сильная, самая властная страсть. Стремление к совокуплению ради продолжения своего рода под болезненною печатью падения развилось в самое уродливое, богоненавистное многообразие грехов. И кто из людей свободен от этого всепожигающего пламени? Чье сердце не бывает податливо, удобопреклонно к вожделениям телесной красоты? Какая еще страсть так сильно влечет нас к себе, опьяняет, лишает рассудка и твердости воли, мужества, как не эта?

Творцом вложена в дух человека сильнейшая способность — любить, стремиться к прекраснейшему, красивейшему, совершеннейшему, не останавливаться на себе самом, не замыкаться в себе, но всеми силами своего существа тянуться, жаждать соединения с высшим себя, с лучшим, с самым прекрасным...
Вавилонская печь. О грехе блуда
Полный текст статьи здесь.

***

Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе.
Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни.

Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма.
Ложь и зло эгоизма состоят вовсе не в том, что этот человек слишком высоко себя ценит, придает себе безусловное значение и бесконечное достоинство: в этом он прав, потому что всякий человеческий субъект как самостоятельный центр живых сил, как потенция (возможность) бесконечного совершенства, как существо, могущее в сознании и в жизни своей вместить абсолютную истину, — всякий человек в этом качестве имеет безотносительное значение и достоинство, есть нечто безусловно незаменимое и слишком высоко оценить себя не может (по евангельскому слову: что даст человек в обмен за душу свою?).
В. Соловьев. Смысл любви
Полный текст статьи здесь.

***

Человек родится не только в недрах Родины, но и в лоне семьи. Семья есть первая родина. Родина есть великая, национальная семья. Как соты пчелиные состоят из запечатанных ячеек с благоухающим медом, так и жизнь народа состоит из семей: каждая ячейка отделена и запечатана и все-таки все они вместе сращены в единство; в каждой ячейке свой мед, но из этих медов состоит единый мед целого улья. Разрушьте ячейки — и вытечет мед, и распавшуюся вощину отдадут на переплавку.

Семья вырастает из любви, живет любовью, родит и растит любимых детей. Поэтому она есть первая школа любви и жертвенности. Кто убивает семью, тот гасит любовь в своей стране. Тогда остается одна разрушительная ненависть.

То, что нужно сейчас России, — это умение любить крепко и долго. Ей нужна любовь долгого и глубокого дыхания. Где же научатся любви русские дети, если не в крепкой, единобрачной семье своих родителей?
И. А. Ильин. О семье
Полный текст здесь.

***

Когда в сердце человека разгорается любовь, то он весь просветляется внутренним сиянием. Все постороннее отступает на задний план, и душа всецело, порой до экстаза, погружается в созерцание любимого существа. Самые сухие и черствые люди меняются, когда в них вспыхивает любовь, их душа смягчается, веселеет и как бы обретает крылья. Человек, который любим кем-нибудь, хотя извне представляется ничуть не лучше и не краше других, для любящего взора кажется единственным, несравненным и незаменимым.

Это и есть та идеализация, которая так часто описывается в литературе. Смысл её в том, что сквозь внешнюю оболочку мы, в свете любви, зрим сокрытую от других идеальную сторону любимого, которая заложена в каждого человека, как образ Божий, не замечаемый, а часто и подавленный внешней оболочкой, его внешностью или "характером," который всегда есть нечто вторичное в нем, а не его "суть." Вся сила зрения любви в том и заключается, что через любовь мы как бы прикасаемся к внутренней красоте человека. Мы не можем оторваться от неё — хотели бы навсегда соединиться с любимым человеком. Душа, хотя бы раз пережившая эти чувства, навсегда сохранит воспоминание об их преображающей и творческой силе.
Епископ Александр (Милеант). Облагораживающая сила любви
Полный текст статьи здесь.

***

...Но я же знаю, знаю! Мой опыт мне дан, и забыть его невозможно. Ничего похожего на его несравненную простоту в вышеприведенных перечнях нет. Но вот я слышу совсем иные слова — и настораживаюсь, и начинаю понимать опытно воспринятое. Скажем, это слова апостола Павла о том, что всякое отцовство на небе и на земле именуется от Бога Отца (Еф 3,15). И о браке: "Будут двое во едину плоть", — обескураживающая, неожиданная точность этих слов стала мне окончательно ясна, кажется, только после моей серебряной свадьбы.
Не казенная "ячейка общества". Не романтический "союз сердец". Единая плоть.
С.С. Аверинцев. Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи
Полный текст здесь.

***

До прихода Господа Христа в наш земной мир, мы, люди, знали, что мы, по сути дела, только для смерти и смерть для нас. Все человеческое было пронизано, захвачено и побеждено смертью. Смерть была нам ближе нас самих и реальнее нас самих, и могущественнее, несравнимо могущественнее каждого человека в отдельности и всех людей вместе взятых. Земля — жуткая темница смерти, а мы, люди — беспомощные рабы смерти (ср. Евр 2, 14–15).
Только с Богочеловеком Христом — жизнь явилась, явилась вечная жизнь нам, безнадежным смертникам, нам, жалким рабам смерти (ср. 1 Ин 1,2). И эту вечную жизнь мы, люди, видели своими очами и осязали руками нашими (1 Ин 1, 2), и мы, христиане всем возвещаем вечную жизнь (ср. 1 Ин 1, 2).
Преподобный Иустин Попович. Что такое святость и зачем православному христианину читать "Жития Святых"
Полный текст здесь.

***

Подборка материалов. Трудности семейной жизни
Полный текст здесь.