Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

О святой блаженной Ксении

"Ксения" — в переводе с греческого означает "чужестранка".
Св. Ксения блаженная Так прозвали юную римскую аристократку Евсевию, сбежавшую из отчего дома в греческий монастырь. Прозвище стало иноческим именем, а после канонизации прп. Ксении Римлянки вошло в Святцы.

Каждый настоящий подвижник — житель небесной Отчизны, а для этого мира — "чужестранец". Такой стала и самая знаменитая петербургская святая, приняв на себе образ юродства Христа ради.

"Всем вся была еси Ксения блаженная" — эти слова из акафистного пения напоминают нам о воистину равноапостольном служении блаженной Ксении Петербургской. Тысячи верующих со всех концов земли притекают из года в год к маленькой часовне на Смоленском кладбище для того, чтобы отслужить молебен и панихиду — помолиться о своих родных и близких. Паломничество в град на Неве для многих православных начинается именно с этой, почти окраинной, части города.

Идя по кладбищу мимо старых надгробий и крестов, вы сможете отрешиться от мирской суеты и подготовиться к встрече с той, что была совершенно свободна от земных попечений, но и при жизни своей, и по кончине неизменно помогает всем, кто изнемогает под бременем скорбей и житейских проблем.

Из жития святой, известного всем православным людям, знаем мы об особом служении Ксеньюшки — молиться о скончавшихся без исповеди и приобщения Святых Христовых Таин.

Муж ее, офицер и придворный певчий, которого она, по свидетельству Жития, очень любила, скоропостижно скончался (вероятно, от тифа) без должного предуготовления.
Подвиг юродства блаженной Ксении начался с принесения покаяния за него, когда ей было 26 лет. Раздав все имущество бедным, в том числе свой дом в приходе церкви Святого Апостола Матфия, Параскеве Антоновой (снимавшей его часть) с условием устроить в нем приют для странников, Ксения сама стала странствовать.
Она надела на себя его мундир (и носила до тех пор, пока одежда не истлела) и стала называться его именем "Андрей Федорович". Потом, опять назвавшись Ксенией, она надела холщовую красную юбку и зеленую кофту и носила их до самой кончины.

Ей давали теплую одежду, но в тот же день она отдавала "обновку" какому-нибудь бедняку. По ночам она уходила в безлюдные места молиться Богу, а впоследствии тайно помогала строителям, возводившим каменную церковь на Смоленском кладбище — поднимала кирпичи на стены строящейся колокольни.
Большинство знакомых Ксении принадлежали к мещанскому и купеческому сословиям, в их среде юродивая пользовалась особенным почитанием как предсказательница. Среди столичных богомольцев считалось удачей, если Ксения оставалась на ночлег или принимала кусок хлеба. Особым уважением пользовалась Ксения в среде торговцев съестным; матерей, просивших благословить их детей; извозчиков, которые были убеждены в том, что прокативший юродивую будет счастлив. Из милостыни блаженная брала также "Царя на коне" (копейку).

Близкие по времени к блаженной Ксении свидетели старались передать всю внешнюю неприглядность ее подвига — растрепанные седые волосы, выбивающиеся из-под платка, рваная и грязная одежда, лицо с глубокими морщинами… Да, 45 лет блаженная прожила "не имея, где главу преклонить" — спала часто прямо на голой земле и лишь недолго, ночи напролет проводя в молитве за грешников.

Молясь и принося покаяние за безвременно усопшего мужа, блаженная Ксения получила от Бога дары прозорливости, исцеления, утешения и вразумления. Люди стали замечать, что "ее молитвы доходят до Бога". Многие стали получать облегчение в тяжелых жизненных обстоятельствах: кого-то спасла она от нужды, кому-то вымолила жениха или невесту, или ребенка, кому-то помогла в устройстве на службе, в учебе, в различных житейских неурядицах.

Так было и двести с лишним лет назад, и сейчас.

***

Как тонким лезвием рассечена душа:
"В едину плоть" — так умер кто же?
Венчались — и душой едины. Боже!
Так кто же умер: муж или жена?

И женщина мундир надела мужний,
И за двоих молясь усердно Богу,
Избрала просветленную дорогу
Блаженной, прозревать людские нужды.

И в дождь и в вьюгу в рубище, босая
Молилась в храме, на погосте, в поле.
И осиял Господь ее в смиренной доле
Нас отмолить, для вечности спасая.
И. Полубояринова. Святая блаженная мати Ксения Петербургская

***

Бойтесь принять час смертный без покаяния.
О смерти без покаяния.
Полный текст здесь

***

Все трудности нашей природы, все испытания нашей истории, все неимоверные задачи нашей сравнительно первобытной, но мощной государственности — мы снесли и пронесли благодаря тому, что ставили свою душу в трепетную близость к Богу, получая от этой молитвенной близости: живую совесть, мудрое терпение, тихое трудолюбие, умение прощать и повиноваться...
И. Ильин. Православная Русь
Полный текст здесь

***

Велики подвиги Христа ради юродивых.
Эти люди как бы полны безмерной скорби о разлучении с тем раем, для которого созданы люди. И воспоминание о жертве Христовой и тяжкой доле Спасителя на земле, от рождения в яслях до крестной смерти, наполняет их сердце такой мукой, что ничем земным утешиться они не могут. Их безмерная скорбь выражается в поступках странных и выходках необъяснимых.
Все земное не имеет для них никакого обаяния, и все земное они распинают в себе.
Е. Поселянин. Избранные жития святых
Полный текст здесь

***

Литературные произведения близкие теме святой блаженной Ксении
Полный текст здесь

***

В советских книгах, посвященных именам, «Ксения» почему-то означала «благодарная». Маме понравилось значение и редкость имени. Она быстро придумала десяток ласковых вариантов, которыми и называла меня. Однако, к своему имени я не сразу привыкла. Сначала оно было очень редкое, и взрослые часто переспрашивали, удивлялись и бросались вспоминать эстрадную певицу Ксению Георгиади...
Угодники Божии. Имя Ксения
Полный текст статьи здесь.

***

Аудиофайлы. Песни и стихи, посвященные св. Ксении Петербургской:

Тропарь св. Ксении блаженной, музыка Михаила Малевича, исполняет хор "Орфос", регент Мария Петрова

Песня, Татьяна Полянская

Песня, Антон Галицкий, слова прот.Анатолий (Трохин)

Песня, Анна Широченко, слова монаха Лазаря (Афанасьева), гитара Алексей Сидоров

Песня, Ксения Осипова

Стихи:

Стихи, Татьяна Егорова, читает Людмила Иванищенко

Стихи, Андрей Ребров, читает Людмила Иванищенко

Стихи, Татьяна Егорова, читает Людмила Иванищенко