Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Главная

Наш конкурс педагогических и детско-юношеских работ "Уроки верности и любви" посвящен святой блаженной Ксении Петербургской.

Св. Ксения блаженная

Вы спросите, почему именно ей? Многие знают о жизни Святой, о ее помощи и заступничестве. Знают, что осталась она вдовой и прожила свою подвижническую жизнь одна, приняв на себя подвиг юродства. Казалось бы, при чем здесь любовь и верность, супружество, которое подразумевают эти понятия? А многие ли из нас задумывались, в чем на самом деле подвиг святой Ксении? Ради кого она оставила все земное, ради кого она прожила такую жизнь, кого она вымаливала у милостивого Господа?

Эта история началась в середине XVIII века. На окраине Петербурга в собственном доме в любви и согласии жила молодая семья: Аксинья Григорьевна и Андрей Федорович Петровы. Муж был певчим придворной Капеллы, имел чин полковника. Жена его, юная, красивая, состоятельная, души в муже не чаяла. Видно, он был очень добрым и достойным человеком, раз заслужил такую горячую любовь. Счастье рухнуло разом: Андрей Федорович скоропостижно скончался. Мы не знаем обстоятельств его смерти, да не в них и дело. Главное, что умер он без покаяния и причастия. Дом Петровых на нынешней Лахтинской улице стоял совсем неподалеку от церкви евангелиста Матфея. И раз уж не успели причастить Андрея Федоровича, значит, действительно, смерть его была внезапной.

Немногие сегодня понимают, что это такое — умереть без покаяния. Для нашего насквозь светского сознания смерть — это такой ужас, такой конец всего, что одного желаем: не мучиться долго и ближних своих не обременять. Мгновенная смерть — что может быть лучше, не так ли? Не то для верующего человека. На каждой церковной службе православные просят Бога даровать им кончину непостыдную, мирную, безгрешную. Ту, что станет началом сияющей вечной жизни. Безгрешную — значит, с отпущенными грехами, то есть после исповеди. Мирную — значит, в мире с людьми и Богом, после причастия Святых Христовых Тайн. К постели умирающего невозможно, немыслимо не пригласить священника для достойных проводов в последний путь, в путь длиной в вечность.

А вот мужу Аксиньи Григорьевны Господь такой кончины не дал. Горе ее было безмерным.
— Голубчик мой, почему же Господь не допустил тебе покаяться перед смертью, принять святое Причастие? Неужели ты так сильно прогневил Его? Значит, твоей душе вечно гореть в адском пламени?..

Казалось бы, ну что тут поделаешь?

– Я отмолю тебя. Когда нас обвенчали, мы стали одним существом. Значит, пока я на земле осталась, и ты жив. Плоть моей плоти, душа моей души. Отныне раб Божий Андрей станет жить так, что все его грехи простит Господь, даст ему вечную жизнь в своем царстве.

И Ксения стала Андреем. Откликалась только на имя "Андрей Федорович", а не на Ксению Григорьевну. Надела его мундир. Вам кажется, что это безумие? Вот и ее родным и близким так казалось. Но это не было сумасшествием, безумием, вздором. Ксения показала, что такое любовь настоящая, до конца.

"Любовь… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…" (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 13:4).

Вот такая любовь. Действительно, за многих ли усопших мужей так молятся вдовы, как молилась за своего Андрея Федоровича Ксения? И молясь так, она спасала не только его, но и многих-многих вокруг, и нас, их потомков, явила миру невиданную любовь и редкую святость.

Дорогие мои современницы, сестры мои, кто из нас готов, как Ксения, пойти за своего мужа до конца? Отдать квартиру, раздать все имущество, уйти с работы, остаться в одной юбке с кофтой и башмаках на босу ногу — и скитаться по улицам, вместо сна в теплой постели молиться ночи напролет на пронизывающем ветру? Женщины, кто из нас пойдет голодать и холодать ради мужа — ради спасения его жизни? Потому что Ксения спасала именно жизнь мужа, вечную жизнь. И не день-два, а 45 лет. Почти полвека. Кто из нас, овдовев в 26 лет, до 71 года будет отмаливать грехи мужа, да и просто продолжать его любить? Мы не умеем так. А она умела.

На похороны вдова явилась в мужнином мундире, в нем и ходила, пока не истлел. А потом до конца жизни носила один и тот же наряд, меняя его по мере того, как прежний превращался в лохмотья: туфли на босу ногу, зеленая либо красная юбка, зеленая либо красная кофта — наверное, в память о зеленом с красным мундире Андрея Федоровича. Раздала все имущество.
Дом с усадьбой отписала знакомой, Прасковье Антоновой. Настояла только, чтобы на территории усадьбы был построен приют для бедных. Построили. Он просуществовал полтора века. Еще в 1918 году на этом самом месте, в этом самом здании помещался Покровский приют на 40 мальчиков. Сама Ксения ночевала где придется.

Ксения отказалась от своего дома, одежды, денег, раздала все и осталась нищей. Но это еще не все. Она пошла дальше. Она отказалась от самого дорогого, что есть у человека, — от рассудка.

– Дом мой и имущество мое — не мои, а Твои. Возьми, Господи. И рассудок мой — не мой. И его забери, Господи. Тот рассудок, который шепчет мне жить, как иные, поступать умеренно и осторожно, беречь себя и любить Тебя с оглядкой, в меру, посильно. Возьми его, Господи. Оставь мне только любовь к Тебе, веру в Тебя и Твое безмерное милосердие. И еще надежду на спасение души моего Андрея. И еще любовь. Вера, надежда и любовь пусть станут моей мудростью взамен земного пустого рассудка, пекущегося о мирском.

Петербург XVIII века был тем же блудным Вавилоном, что и в наши дни. Блистательный Санкт-Петербург, век Елизаветы Петровны, затем Екатерины. Расцвет науки и культуры, строительство прекрасных зданий в стиле барокко и городских ансамблей, шедевров классицизма: Зимний дворец и Смольный собор, Адмиралтейство и Главный штаб, Гостиный двор. Балы, праздники, увеселения. А на окраинах, в том числе на Петербургской стороне, — деревянные дома, мостовые и храмы, лавки, рынки и кабаки.
В высшем свете не иметь любовницы, любовника — не комильфо. Как можно, помилуйте, мон шер, кто сейчас блюдет смешную супружескую верность? Да взять хоть нашу императрицу, будто бы всему миру не известно, что после многих шалостей и развлечений она наконец-то заключила тайный брак с Разумовским. А матушка-императрица Екатерина? Да ее любимцы не только что дворцы и поместья в дар получают, но и Россией с ней вместе правят. Так с нас-то, убогих, какой спрос?

И в это время в столице Господь явил Ксению, праведницу силой любви к мужу и Богу. Она ходила по улицам между людьми, зажигая в них совесть и память о Боге.

Давным-давно, в древние времена Бог сказал Аврааму: "Если Я найду в городе Содоме десять праведников, то ради них пощажу весь город и все место сие" (Книга Бытия, 18:26–32).

Вот Ксения и была из тех праведниц, ради которых стоит грешный город. И при земной жизни и после Ксения устраивала и устраивает семейную жизнь, помогает обрести детей, найти суженых, отводит от брака с плохими людьми, излечивает отцов семейств от пьянства, дает работу. Она хочет нам такого же счастья, как испытанное ею с бесконечно любимым и любящим Андреем Федоровичем. Ее помощью в семьи входят мир и любовь. *

Новости

В раздел О святой блаженной Ксении добавлены аудиофайлы - песни и стихи петербургских поэтов и исполнителей, посвященные святой Ксении Петербургской

25.05.2011

***

В разделе Видеосюжеты размещен видеофильм о святых Петре и Февронии, созданный на основе замечательных иллюстраций художника Александра Простева и озвученный актерами театра "Виноград",
видеопрезентация, посвященная святой Ксении Петербургской,
и лекции священников Михаила Преображенского и Евгения Горячева

28.04.2011

***

Консультативные лекции для педагогов в рамках подготовки конкурса «Уроки верности и любви» будут проводиться по вторникам в здании АППО (ул. Ломоносова, д. 10) с 15-00 – 17-00. Темы:

1 марта. Нравственные категории православной духовной традиции.

15 марта. Св. Ксения Петербургская – покровительница семьи. Значение семьи в жизни человека.

20.02.2011

* — использованы тексты книги А. Гиппиус "Вам поможет Ксения Блаженная"