Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Угодники Божии. Имя – Ксения

«Таня, ты хоть ее вразуми! Кто так детей называет?! Ксения – что за имя такое? И как ребенка ласково называть?», – так сетовала моя бабушка в первый день моего рождения. Тогда, в начале 80-х годов, имя Ксения было очень редким, как говорится, не на слуху. На мамину подругу возлагалась серьезная миссия – отговорить называть ребенка столь необычным именем, «ведь имя так важно!». Не отговорили, и через некоторое время я уже официально звалась Ксенией. Хотя бабушка вспомнила, что родилась я через сто лет после своей прабабушки Ирины, переименовывать было, к счастью, поздно.

В советских книгах, посвященных именам, «Ксения» почему-то означала «благодарная». Маме понравилось значение и редкость имени. Она быстро придумала десяток ласковых вариантов, которыми и называла меня. Однако, к своему имени я не сразу привыкла. Сначала оно было очень редкое, и взрослые часто переспрашивали, удивлялись и бросались вспоминать эстрадную певицу Ксению Георгиади.

В начале 90-х годов Ксюши стали умножаться с невероятной скоростью. Имя стало модным. Про Ксюшу даже сочинили песню, в которой обладательницу имени, плюшевой юбки и русой косы призывали «никого не слушать и ни с кем сегодня не гулять». И при встрече некоторые считали своим долгом пропеть припев этой песенки, и подобная «оригинальность» огорчала.

А потом, в 1993 году, меня крестили, и я как-то смирилась со своим именем, рассуждая: «Меня ведь с ним крестили! Значит, имя нормальное, несмотря на его эстрадную судьбу. Значит, нужно просто называться Ксенией – как просто, без шуток и удивления, произносил мое имя крестивший меня священник». После совершения таинства нам выдали свидетельство о крещении, маленький листочек с самыми важными молитвами и тоненькую брошюру «Житие святой блаженной Ксении Петербургской». «Надо же! – подумала я. – Ее зовут так же, как меня!».

Дома я читала ее житие. Подвиг ее меня почти не удивил, он был понятен и как-то даже вдохновителен. Ненадолго мне тоже захотелось тайно потаскать кирпичи на строительство храма или сделать что-то подобное. Самым главным впечатлением была реальность истории. Это было на самом деле, Ксения – реальная! При этом история блаженной Ксении содержала и много загадок. Мне представлялся каменный, промозглый Петербург, в который никак не вписывалась эта странная женщина. Особенно трудно было представить поле, в котором по ночам молилась святая. Мне казалось, что Питер окружен пригородными дворцами, и Ксения должна была долго-долго идти мимо фонтанов и стриженых кустов, чтобы добраться, наконец, до холодного осеннего поля. Так мне казалось…

Прошло несколько лет. До прихода в храм было еще далеко. Но когда я снова оказалась в Питере, то продумала один из своих маршрутов так, чтобы с Финского залива пешком пройти через Смоленское кладбище и попасть в часовню блаженной Ксении. Пока мы с подругой пробирались между могил, в часовне закончилась какая-то служба, и все прихожане друг за другом подходили к раке с мощами, клали земной поклон и целовали ее. Помню, что мне нужно было решиться проделать то же самое.

Но так как никто особого внимания на нас не обращал, мы с подругой «сделали как все». Я – потому что убеждала себя: «Это ведь твоя святая!», а подруга – из солидарности. Никаких особых впечатлений и чувств. Быстро, просто и даже обыденно. С кладбища мы вышли другой дорогой, и как-то сразу оказались в городе с трамваями и глухими дворами. В одном из таких двориков мы присели на железную трубу и пообедали булкой с кефиром. День продолжался, как потом продолжилась жизнь, но в этой жизни все равно было незначительное событие, которое вспоминалось так: «я была на могиле своей святой». Просто факт, просто одно из событий лета. Никакого личного знакомства. Ну, не могла я с ней тогда встретиться. Понимаю…

Прошло еще несколько лет. Неожиданно постигла скорбь и тяжелые испытания, и я по-настоящему пришла в храм. В храме видела иконы моей святой (такие же, но маленькие, стояли дома) и слышала, как по какому-нибудь поводу люди говорили: «Тут надо помолиться блаженной Ксении. Она в этом деле хорошая помощница и заступница». Я же обращалась к ней очень кратко: «здоровалась» с ней при входе в храм, кланялась ее иконе и радовалась, когда на всенощной ее имя громко поминал диакон. Я уже знала, что «Ксения» означает не «благодарная», а «чужестранка, странница», и это меня смущало. Быть чужой – как это, для кого? Везде и всегда? А может быть, это означает «быть чужой для всех?». В имени, а, следовательно, и в жизни мне мерещилось одиночество. Ведь и Ксения осталась одна, потеряв любимого мужа.

«Господи, да будет воля Твоя» – нужно дорасти, чтобы понять и принять эти слова. Формально произнося их, я никак не хотела их принять. Здесь и сейчас мне очень многого не хватало, и поэтому я просила у Господа того, чего лишилась, а затем от чего добровольно отказалась моя святая – мужа и уютного дома. «Да в конце концов! Сколько можно переживать и печалиться?! Святая блаженная мати Ксения, научи, вразуми, как мне принять волю Божию о себе? Молись обо мне, немощной, ведь мы как-то связаны. Укрепи меня. Ты же смогла Его волю принять и спастись Ею!».

Книга, вовремя оказавшаяся в руках – вот помощь и укрепление, посланные мне:

«Странник – чужой, посторонний. Это тот, кто отстранен от дел мира, кто не живет заботами века сего, кто отчужден от земли в своей устремленности к небу.

«...Если ты христианин, то нет у тебя города на земле. На земле мы странники и пришельцы. К небу приписаны мы, там жительствуем», – говорил святой Иоанн Златоуст…

Странничеству учит Евангелие: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16, 24-25)».

Так вот что означает мое имя! Это же скрытое за привычными буквами призвание. Строки Евангелия, которые в имени, как в притче, изложены. Отчуждение от мира, странничество в небесные обители, путь к Богу. Теперь, мати Ксения, я поняла, откуда ты взяла силы, чтобы «отвергнуться себя», а точнее – Кто тебе их дал. Поняла. Только теперь я впервые встретилась с тобой, моя святая покровительница. Только теперь я поняла и призвание, скрытое в имени и не понятое когда-то при Крещении.

Мати Ксения, моли Бога обо мне, да дарует мне силы не просто понять мое предназначение, но исполнить. Моли Бога о всех нас.

Раба Божия Ксения