Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Е. Поселянин. Избранные жития святых

Велики подвиги Христа ради юродивых. Эти люди как бы полны безмерной скорби о разлучении с тем раем, для которого созданы люди. И воспоминание о жертве Христовой и тяжкой доле Спасителя на земле, от рождения в яслях до крестной смерти, наполняет их сердце такой мукой, что ничем земным утешиться они не могут. Их безмерная скорбь выражается в поступках странных и выходках необъяснимых. Это — святое беспокойство, это — "буйство о Христе". В противоположность людям, безумно цепляющимся за мир, из-за мира забывающим Бога, юродивые полны одной памятью о рае, для которого были созданы, но которого лишены, и ничто не может их утешить. Все земное не имеет для них никакого обаяния, и все земное они распинают в себе.

Люди безумно жаждут денег, денег и денег... А эти презирают их.

Люди любят пышность; сколько из них стараются затмить пышностью один другого! А эти полны жаждой убожества во всем. Люди ищут, чтобы их величали другие, жадно гонятся за земной славой, а эти жаждут насмешек и всяких унижений.

Нося в душе безусловную правду, они бывают глубоко оскорблены тем лживым и внешним выражением не существующей в большинстве случаев приязни, которым люди прикрывают взаимную ненависть. У них же наоборот: сердце их полно сочувствия к людям, а внешнее обращение грубо.

Так проходят они чрез жизнь, беря от нее только тяжести и не желая заглушать великой тоски своей по утраченном рае теми ничтожными, по сравнению с вечностью, побрякушками, которыми люди тешат себя.

Другая основа подвигов юродства — смирение.

Мы погибли через гордость, зараженные от искусителя желанием "стать, как Бог". И вот это чувство с бесконечной силой юродивые распинают в себе.

Отрекаясь от богатств, всяких достояний земных, от семьи, родства и знакомства, они становятся бездомными скитальцами и вольною волей ищут, чтобы их унижали и гнали. Вечно живым в душе их стоит крест и на нем распятый Богочеловек, и память о заушениях, оплеваниях, бичевании, которые переносил Он, дает им жажду ради Него ежечасно терпеть на земле гонения.

Непонятные, одинокие в распаляющей их ревности по Боге, проходят они земной путь — путь изгнания из рая, обратив все помыслы свои к будущему вечному счастью.

Труден путь этот, и не многих из "Христа ради юродивых" насчитывает православная церковь. Но все они были одарены величайшими дарами благодати.