Главная Контакты Карта сайта

Уроки верности и любви

Конкурс педагогических и детско-юношеских работ, посвященный святой блаженной Ксении Петербургской

Уроки

Святые страстотерпцы Николай II и царица Александра

Царская семья

Из дневника цесаревича Николая: "Невообразимо счастлив с Аликс. Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней…"

"Так одиноко без тебя… Вот бы ты соскользнул ко мне с солнечного луча…" (из письма Принцессы Аликс к Своему жениху Цесаревичу Николаю)

 

Государь Император Николай II был хорошо образован: владел несколькими иностранными языками, изучал естественные науки, экономику, юриспруденцию, военные дисциплины, прошел подготовку в гвардейских войсках. По традиции русских Царей, он был военным, отличался силой, здоровьем, был спортсменом, наездником, купался в ледяной воде, почти никогда не болел.

Царская семья"Хозяин земли Российской", — написал он в графе "род занятий" во время первой в России переписи населения.

Государь Император Николай II был глубоко верующим человеком. Вера пронизывала всю его жизнь, и именно она дала Царю силы с невероятным мужеством и покорностью воле Божией взойти на свой крест.
"Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная и судьба моей семьи — в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей".

Из воспоминаний камердинера Государя Чемадурова: "…в семейном быту он не допускал никакой роскоши, и в столе, одежде, домашнем обиходе Государь и вся его семья придерживались скромных и простых привычек. Отличительной чертой всей Царской семьи была глубокая религиозность. Никто из членов семьи не садился за стол без молитвы; посещение церкви было для них не только христианским долгом, но и радостью. Отношения между членами семьи были самые сердечные и простые, как между Государем и Государыней, так и между родителями и детьми".

Государя отличала необыкновенная доброта, мягкость и, вместе с тем, выдержанность, спокойствие и бесхитростность. "Он вызывал у меня чувство, что хочется сделать ему что-нибудь приятное", — говорит один современник. "Сколько лет я жил около него и ни одного раза я не видел его в гневе", — утверждает другой.

Царица Александра Федоровна, урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская родилась в Германии, в Дармштадте. С Николаем II она познакомилась во время поездки в Россию, когда ее старшая сестра Элла — Великая Княгиня Елизавета Федоровна — выходила замуж за великого князя Сергея Александровича.

С первой встречи Николай и Алиса крепко полюбили друг друга.
"Спаситель сказал: "Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог". Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Алисе переход в Православную веру и дать мне ее в жены".

Принцесса Алиса прибыла в Россию за несколько дней до кончины Императора Александра III. Чин присоединения ее к Православной Церкви совершил всероссийский пастырь отец Иоанн Кронштадтский. Она была наречена Александрой — в честь святой царицы-мученицы. Всей душой, глубоко и искренно приняла Александра Федоровна Православие, уверовала и убедилась, что это единая истинная вера, данная людям Богом.

"Твоя страна будет моей страной, твой народ — моим народом и твой Бог — моим Богом".

Государыня Императрица была умная, с сильным характером, очень мужественная, выдержанная женщина. Черты ее натуры, которые заставляли видеть и чувствовать в ней Царицу, вовсе не являлись отрицательными чертами, результатом надменности, самомнения, жестокой властности — такие качества совершенно в ней отсутствовали. Она была именно величественна, как Царица, величественна в своих чувствах, взглядах и особенно в духовных, религиозных воззрениях.
Государыня отличалась бесконечной добротой и жалостливостью. Прирожденная сестра милосердия, она очень часто посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти к страдающим сама, посылала дочерей.

Царская семьяАлександра Федоровна считала, что дети должны видеть человеческие страдания и беды и учиться утешать, помогать ближним.
Царственные дети были прекрасны — не только своей внешностью, но главным образом своими душевными качествами. От отца они унаследовали доброту, скромность, простоту, непоколебимое сознание долга и всеобъемлющую любовь к Родине. От матери — глубокую веру, прямоту, дисциплину и крепость духа. Обладая общими семейными качествами, царские дети одновременно разнились характером и темпераментом.

Современник Царской Семьи генерал Дитерихс пишет: "Настанет время, когда воскресшая Россия и возрожденный искренним раскаянием русский человек скажут свое последнее и окончательное слово о трагически погибших Государе Императоре и Государыне Императрице. Но русский человек дореволюционного периода сказать этого слова не может: он жил и знал Царя и Царицу не теми, какими они были в действительности, а теми, которыми их представляли ему кошмарная интрига, гнусная, продажная печать и грязные слои общества, и своя извращенная, притупленная мысль. Общество России питалось сведениями о Царской Семье не от тех, кто знал или мог знать правду о них, а от тех, кто умышленно не хотел знать правды и умышленно искажал ее, если и знал. Не характерно ли то, что когда теперь устанавливается лицо непосредственных вдохновителей и руководителей кошмарного преступления в доме Ипатьева, почвой для особого распространения лжи о Царской Семье была избрана именно ее религиозность…"

После отречения императора Николая II от престола, вся Царская Семья была арестована в Царском Селе.
1 августа 1917 года Царская Семья по приказу Временного правительства отправлена в Сибирь.
Августейшая семья, Николай II, Александра Федоровна и их дети, вместе претерпели все страдания, выпавшие на их долю: заключение, предательство окружения, унижения, издевательства и жестокую казнь…

Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа (Ин. 19, 14-17).

Полный текст статьи здесь

***

Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит... Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное.
Святая Царица-Мученица Александра. Сад сердца, духовный дневник
Полный текст статьи здесь.